欢迎来到 军地医学人才教育中心  今天是 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置:首页 > 机构动态
中国医药教育协会第五届第三次会长(扩大)会议在南宁召开
发布时间:2024-03-26 浏览数:433 作者:中国医药教育协会成人教育委员会秘书处 来源:秘书处
0

640.gif



2024年3月16日,中国医药教育协会第五届第三次会长(扩大)会议在南宁顺利召开。


中国医药教育协会终身荣誉会长、联合国国际生态生命安全科学院副主席、中国院院长黄正明,国务院国资委原行业协会商会党建工作局局长张涛,中国工业经济联合会经团部原主任崔建新,中国研究型医院学会常务副会长周先志,中国医药教育协会会长张福、党支部书记兼常务副会长杨清仁、中国医药教育协会秘书长仲晓宁、监事长于福、常务副秘书长杨新波以及副会长、副秘书长和各分支机构、职能部门、慢病防治工作站、研究院所、教育培训基地等负责人共计300余人参加了本次会议。


微信图片_20240326152857.jpg

大会开幕式现场

      张福会长在开幕式致辞中指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面推进新质生产力发展的开局之年。本次会议作为2024年开年以来举办的第一个工作会议,意义重大,影响深远。不仅是一个高级别的工作部署会,还是学习“两会”精神,践行政府工作报告要求的具体举措。同时,张福会长还强调了“四个坚持”的意见:一是坚持政治办会;二是坚持创新办会;三是坚持特色办会;四是坚持风险评估办会。不仅为中国医药教育协会高质量发展指明了前进方向、注入了强劲动力,还提供了根本遵循。


微信图片_20240326153202.png

张福会长致辞

        中国工业经济联合会经团部原主任崔建新在讲话中,对张福会长提出的创新思路和今年的大任务、大方向、大目标进行了充分肯定,并希望协会2024年整体工作要和两会精神结合起来,各分支机构、专业委员会、工作站的工作要与协会全年工作结合起来,各位主委、副主委要与分管负责的职能部门全年任务结合起来,构成完整的工作链条,锚定目标,群策群力,勇于担当,踔厉奋发,深入推进协会工作高质量发展。


       国务院国资委原行业协会商会党建工作局局长张涛结合行业协会党建工作的规律和特点,对中国医药教育协会党建工作的创新思路和取得成效进行了充分肯定,同时他还强调了行业协会要紧紧围绕社会发展大局结合行业发展的需要,将党建工作与业务工作有效结合,使党组织的活动为行业发展所需要。充分发挥党组织和党员推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的作用,把协会成员紧紧地团结在党组织周围,共同做好行业协会的发展工作。



微信图片_20240326153515.png


周先志常务副会长讲话

       中国研究型医院学会常务副会长周先志在讲话中对中国医药教育协会三十多年来,由小到大、由弱到强的发展历程进行了回顾,充分肯定了协会历届领导求真务实、开拓进取的创新精神。同时,他希望协会在第五届理事会的坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强四个意识,坚定四个自信,加强党建引领,以党建力量鼓足业务工作的干劲儿,以理想信念之光照亮团结奋斗之路,力争在新的一年取得新的更大成绩。


微信图片_20240326153722.png

黄正明院士作报告


中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明院士以“稳中求进、以进促稳、先立后破”的总基调,坚持“学术立会、科技强会、服务兴会”的办会理念,立足“医学、药学、健康教育”三大领域,围绕“教育、培训、办大会”三大任务,向大会作了《中国医药教育协会2024年度工作计划的报告》。首先,黄正明院士结合全国“两会”的最新精神和相关部委的工作重点,对协会全年工作进行了总体规划和部署;第二,根据每个分支机构及职能部门的专业特点和业务职责,分工明确,责任到人,并对各项任务提出了具体工作思路和明确要求;第三,根据民政部的最新文件精神,着力加强分支机构的规范管理,努力做好分支机构业务考评和会员考核工作;第四,深入贯彻全国“两会”精神,进一步提高协会科技创新能力,推动新质生产力发展,努力做好第四批科研课题立项申报工作;第五,努力加强团体标准制定的全流程管理,从而更好的指导行业发展,促进医药教育事业的进步和提升。



微信图片_20240326154122.png

杨清仁书记作报告


中国医药教育协会党支部书记、常务副会长杨清仁从七个方面对协会2024年度党建工作进行了部署。第一是讲政治,坚决贯彻上级党组织对协会的指示要求;第二是重实践,巩固拓展“主题教育”成果;第三是讲学习,认真落实《党史学习教育工作条例》;第四是促发展,充分发挥在服务经济社会发展中的作用;第五是严纪律,促进协会党风廉政建设;第六是树典型,发挥先进典型的示范引领作用;第七是抓队伍,着力抓好协会自身建设。



微信图片_20240326154247.gif

微信图片_20240326154334.jpg


       按照大会议程,全体参会代表通过举手表决的方式,全票通过了黄正明、杨清仁两位同志所作的工作报告。


最后,张福会长在闭幕式讲话中指出,通过全体代表的共同努力,中国医药教育协会第五届第三次会长(扩大)会议圆满闭幕。2024年度工作已经部署,任务已经明确,关键是抓好落实,希望各分支机构和职能部门负责人,统一思想,提高认识,树立信心,鼓足干劲,扎扎实实推进各项工作计划如期完成,为推动医药教育事业高质量发展作出新的更大贡献。



END