欢迎来到 军地医学人才教育中心  今天是 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政策法规
针灸高质量发展“十四五”规划纲要重点任务
发布时间:2023-06-25 浏览数:766 作者:中国中医药报 来源:
0

针灸高质量发展“十四五”规划纲要重点任务

一、提升针灸的服务能力、探索建立新的服务模式

推进在“国家中医药综合改革示范区”遵循针灸发展规律,探索能够有力促进针灸学科发展和疗效提升的医疗模式、针灸机构设置模式以及医师与技师结合的诊疗模式,探索适宜的针灸诊疗技术收费的方式和价格。

实施“针灸优势病症推进工程”,结合现有临床证据,集中医经典文献和现代临床专家智慧,制定50种针灸优势病症的实施方案。

开展“针灸临床疗效提升行动”,以病人为核心,以疗效为导向,积极利用医院以电子病历为核心的信息系统,构建结局管理的体系和平台。

建立针灸穴位诊断的规范和标准。建立针灸特色技术筛选和评估规范。

二、加强针灸学科建设和高水平临床、科研平台布局

全力推进针灸学科地位的提升,完善针灸学科的构建,积极推动针灸推拿学提升为医学门类下的一级学科。

积极推动针灸国家实验室、国家重点实验室、国家医学中心等研究高地建立,吸引国内外多学科人才加入针灸研究队伍。

三、加强针灸人才队伍建设,助推针灸高等教育改革

推动新医科背景下的针灸高等教育改革。推动针灸推拿专业本科人才质量标准与针灸推拿硕博士研究生培养方案、考核标准和学位授予标准的构建。推动中医药院校与其他高校联合培养高层次针灸与多学科交叉的复合型人才。

高度关注和支持多学科针灸人才的培养、针灸战略人才、针灸领军人才、青年人才的培养;加强针灸标准化人才和针灸外向型人才的培养。探索针灸技师、健康服务业中针灸从业人员的规范、持续培训和提升。加强西医、麻醉师等对针灸的学习和掌握。

四、利用大科学研究思路和模式,组织多学科研究队伍,对针灸重大科学问题,开展系统、深入研究

做好顶层设计,组织国内外一流的多学科团队,对针灸相关的经络、穴位等基本科学问题进行深入研究,揭示其蕴涵的生物学基础。

五、高质量推进针灸临床研究,提升针灸服务能力和水平

大力开展真实世界针灸临床研究和高质量的验证性临床试验,提供真实可靠的临床证据,为针灸优势方案的推广提供支撑。持续完善和利用好世界卫生组织认可的“针灸临床试验注册平台”,推进临床研究透明化,保证临床研究质量,鼓励临床试验数据的共享。

六、大力推进针灸设施设备以及诊疗器械的研发

促进企业、医疗机构、高等学校、科研机构,以产业链、服务链布局为纽带,创新针灸产学研一体化发展的联动模式。加强针灸科专有设施、设备以及器械的研发和升级。

七、加强针灸标准研究,打造符合我国特点的针灸研究成果推广的方式和机制

针对针灸学科发展中全局性、战略性、综合性和实效性的标准化问题,加强国内外合作,把中国针灸打造成为世界针灸标准化建设和宣贯高地。加强针灸标准化理论、方法、战略研究以及针灸标准的应用再评估研究。加强外文版针灸标准研制工作。加强针灸标准的宣传推广与科普工作。

整合既往科研成果,建立针灸类数据库整合推广应用平台。建立针灸“知识超市”,为各类、各层次人员提供个性化、定制式,方便、快捷的针灸知识获取服务。

八、充分利用数字化、多媒体等方式,着力开展针灸科普推广,推进针灸“说清楚、讲明白”的行动计划

组织高层次专家,加入针灸科普队伍。建立数字化的针灸传播平台。打造针灸科普品牌。

发挥《中国针灸》《针刺研究》《世界针灸杂志》等针灸类期刊特色,在国内和国际针灸科研、临床领域掌握话语主动权。充分运用新媒体手段开展杂志出版后的推广和服务。积极推进《世界针灸杂志》进入SCI。

九、积极推进针灸的国际化,让针灸为人类卫生健康共同体构建,作出突出贡献

积极推动中医药高等院校、研究机构与国外著名大学的交流与合作。不断完善各类针灸教育的国际教材。推动中国国际针灸培训中心、中医药院校和中医医疗机构以及社团组织开拓国际针灸教育培训。积极开展对外非学历远程教育。

充分发挥海外爱国侨界针灸人员在中医针灸传播中的作用。加强针灸在海外“孔子学院”建设中的作用。继续开展好“一带一路”针灸风采行活动。

加强与世界卫生组织、国际标准化组织、联合国教科文组织、联合国经社理事会等国际组织的交流与合作。

(摘自《中国针灸学会推进针灸高质量发展“十四五”规划纲要(2021—2025年)》)