欢迎来到 军地医学人才教育中心  今天是 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏
当前位置:首页 > 机构动态
高职高专“十四五”药学类专业系列教材定稿会成功召开,黄正明院士受邀出席并受聘教材建设委员会主任
发布时间:2023-03-07 浏览数:1236 作者:秘书处 来源:秘书处
0

1.png


2.png

《高职高专“十四五”药学类专业系列教材(第 3 版)》

编写的定稿会开幕会场

3月4日,由化学工业出版社有限公司主办的《高职高专“十四五”药学类专业系列教材(第 3 版)》编写的定稿会议在广西的北海成功召开。中国医药教育协会黄正明院士受邀加入这个编写队伍,作为“教材建设委员会主任身份,并现场颁发聘书。同时来自全国高职高专校的100多位编者专家领导参加了本次会议。


3.png

中国医药教育协会黄正明院士受邀加入编写队伍,作为“教材建设委员会主任身份,并现场领受聘书

开幕式上,由人卫树人股份有限公司董事、副总经理、教育出版中心主任李占彪主持。首先化工出版社分社李植峰社长进行了致辞,回顾了这套教材的建设过程,以及如何申报国家教材相关的奖项,将二十大精神也体现到材料中,期待教材能够取得更好的成绩,更多的教材入选国家规划教材,对学生给予更多的指导和帮助。然后由化工出版社分社李植峰社长给予教材建设委员会主任黄正明院士颁发聘书。

黄正明院士致辞中讲到,自己曾也是一个教书出身的医学专家教授;然后军队改革后来到原解放军第302医院药理研究室从事中药药理研究与其新药研发,先后成功研发出6个中药新药及其制剂。在任教期间也曾担任主编、总主编带领编写团队参加人卫出版社、人民军医出版社、中国医药科技出版社等系列教材药理学教科书的编写,有专科、有本科、还有研究生教材。一生中使我最满意的是作为总主编、主编,组织300余名专家,桑国卫院士为名誉总主编,还有秦伯益等12名院士作为主审,成功的编写了一套《中国临床药物大辞典》,填补了建国以来的空白。全书2500万字,分中药上中下三册,西药上下两侧,国内外发行。


4.png

黄正明院士在《高职高专“十四五”药学类专业系列教材(第 3 版)》编写定稿会工作会议上讲话

黄院士又讲到,作为中国医药教育协会终身荣誉会长,简要的介绍了中国医药教育协会的情况。本协会于1992年成立至今已有30年历史,步入了30华诞。在国家社会组织层面,是个讲政治的“全国先进社会组织”和具有一定实力而跨入第一方阵的“4A级协会”。其办会宗旨为“教育为本、人才培养”,办会的指导思想为坚持“学术立会、科技强会、服务兴会”。先后精心打造了中国医药教育大会、中国临床合理用药大会,中国临床药物评价大会,四大慢病防治大会等10多个核心品牌大会。目前中国医药教育协会正处在人丁兴旺,事业发达的良好局面。欢迎有意者加入协会这个大平台共谋医药教育大业。同时还以院士身份对联合国国际生态生命安全科学院的发展状况做了介绍,并引起了有关之士的极大兴趣。

最后谈到这次编书的会议。黄院士表示,这次会议很重要,重要在于定稿会,经过大家的共同努力,《高职高专“十四五”药学类专业系列教材(第 3 版)》的27门课于2022年的8月启动以来,时至今日已基本完稿,进入定稿阶段,一旦定稿一般不会在变,除非特殊情况。可以看出各位编者均很努力,各位主编均非常负责人,促使这套系列教材能够按照时间节点编写完成。当然也离不开化工出版社领导关心支持和精心的策划,编者与出版社形成合力,密切配合,就可以做到完美。对此,我以教材建设委员会主任的名义,对大家的辛勤劳作表示衷心的感谢。预祝大会取得圆满成功。